컨텐츠 바로가기 영역
본문으로 바로가기
주메뉴로 바로가기
  • Study Abroad

입학안내

HomeStudy at Chongsin 입학안내

  • 외국인 학생이 한국의 대학에 입학하기 위해서는 TOPIK 4급 이상을 소지하고 있어야 한다.
    • TOPIK4급이상의 자격을 소지 할 때, 비로소 외국인 학생으로 인정이 된다.
    • TOPIK 한국어능력시험 사이트 : http://www.topik.go.kr/

지원자격

가. 입학정원의 2%이내 모집 재외국민 및 외국인

공통지원자격

  • 기독교 세례교인(또는 입교인)인 자(유아세례만 받고 입교를 하지 않은 자 포함)
  • 초·중등 12년 이상의 전 교육과정을 이수하고 고등학교 졸업한(예정)자 또는 동등학력을 소지한 자 중
    아래 항에 해당하는 자
    • 외국소재 고교 졸업자
    • 외국소재 고교에서 국내고교로 전학하여 국내고교를 졸업한 자

아래 자격 중 하나에 해당하는 자

아래 자격 중 하나에 해당하는 자
구분 지원자격 외국학교 재학기준 및
세부학력요건
모집인원
재외
국민
교포자녀 부모 및 학생 모두가 외국에서 2년 이상 영주하는 교포의 자녀로 서, 외국의 학교에서 고등학교과 정 또는 고등학교과정을 포함한 중·고교과정을 연속으로 2년 이상 재학하고 귀국한 자 ※ 외국에서의 2년 재학기준 1.외국에서 고교과정 2년 이상을 연속으로 재학하거나, 고교과정 1학기 이상을 포함하여 중·고등 학교 과정을 연속으로 2년 이상을 재학한 자 2. 2년이상 연속하여 재학하지 아니한 경우에는 고등학교과정 1년 이상을 포함하여 통산 3년 이상의 중·고등학교과정에 재학한 자 (해당국가가 2학기제인 경우 중고과정 통산6학기 이상, 3학기제인 경우 중고과정 통산9학기 이상, 쿼터제인 경우는 중고과정 통산12학기이상 재학한 자) 정원의 2% (7명)
해외근무 공무원의 자녀 외국에서 2년 이상 근무 중이거나 근무하고 귀국하는 공무원의 자녀로서 외국의 학교에서 고등학교과정 또는 고등학교과정을 포함한 중·고교과정을 연속으로 2년 이상 재학하고 귀국한 자
해외근무 상사직원의 자녀 외국에서 2년 이상 근무 중이거나 근무하고 귀국하는 상사직원의 자녀로서 외국의 학교에서 고등학교과정 또는 고등학교과정을 포함한 중·고교 과정을 연속으로 2년 이상 재학하고 귀국한 자
외국정부 또는 국제기구 근무자의 자녀 외국 정부 또는 국제기구에서 2년이상 근무 중이거나 근무하고 귀국하는 자의 자녀로서 외국의 학교에서 고등학교과정 또는 고등학교과정을 포함한 중·고교과정을 연속으로 2년이상 재학하고 귀국한 자
유치과학자 및 교수요원의 자녀 정부의 초청 또는 추천에 의하여 귀국한 과학기술자 및 교수요원의 자녀로서 외국의 학교에서 고등학교과정 또는 고등학교 과정을 포함한 중·고교과정을 연속으로 2년이상 재학하고 귀국한 자
유학생의 자녀 (석,박사 학위취득목적) 외국에서 2년 이상 유학중이거나 유학하고 귀국한 유학생의 자녀로서 외국의 학교에서 고등학교과정 또는 고등학교과정을 포함한 중·고교과정을 연속으로 2년 이상 재학하고 귀국한 자
기타 재외국민 기타 적법한 사유(절차)로 외국에서 2년 이상 자영업, 현지회사근무, 해외파견교직원, 해외목회(선교)활동 등의 사유로 부모와 자녀가 거주하면서 외국의 학교에서 고등학교과정 또는 고등학교과정을 포함한 중·고교과정을 연속으로 2년 이상 재학하고 귀국한 자
외국인
(학생 본인만 외국인)
외국국적 취득 외국인학생 (한국인으로서)외국국적을 취득한 후 외국의 고교과정을 2년 이상 수료한 외국인  

1) 해외근무자의 범위

  1. ① 공무원의 범위
    • 국가 공무원법 제2조의 규정된 공무원 및 지방공무원법 제2조에 규정된 공무원
  2. ② 상사직원의 범위
    • 공공기관의 운영에 관한 법률에 의한 공공기관의 임직원
    • 외국환거래법시행령에 의하여 설립된 해외지점(또는 해외사무소)의 임직원
    • - 내국법인으로서 외국환은행이 인증한 해외지점(또는 해외사무소)의 임직원 (설치인증·허가되지 않았거나 또는 설치인증·허가기간이 지난 해외지점 등에서 근무한 기간은 외국근무기간으로 인정하지 않음)
    • 외국환은행(기획재정부장관의 허가를 받은 현지법인·금융기관 포함)의 임직원
    • 정부파견의사, 언론기관특파원
  3. ③외국정부 및 국제기구의 범위
    • 외국정부 : 해당국가의 중앙행정기관으로서 그 국가를 대표하는 정부기관
      (단, 기타 국가기관, 지방정부, 국영기업체는 제외)
    • 국제기구 : 정부간의 국제조약·협약 등에 의하여 설치된 국제기구
      (단, 기타 비정 부간 또는 국제단체간의 협약 등에 의하여 구성된 국제기구는 제외)
2) 해외근무자의 근무 형식

- 외국에 상근하는 경우에 국한 (교육·연수·출장 형식의 단기 근무자는 제외)

최저 해외 재학·거주·체류기간

입학정원의 2%이내 모집 재외국민 및 외국인 최저 해외 재학·거주·체류기간
구분 학 생 보호자 배우자
재학 거주 체류 근무 거주 체류 거주 체류
재외
국민
교포자녀 2년 2년 2년 2년 2년 1년 1년
해외근무
공무원의 자녀
2년 2년 2년 2년 2년 2년
해외근무
상사직원의 자녀
2년 2년 2년 2년 2년 2년
외국정부 또는 국제기구
근무자의 자녀
2년 2년 2년 2년 2년 2년
유치과학자 및
교수요원의 자녀
2년 2년 2년 2년 2년 2년
유학생의 자녀 2년 2년 2년 2년 2년 2년 1년 1년
기타 재외국민 2년 2년 2년 2년 2년 2년 1년 1년
외국인 (학생 본인만 외국인) 외국국적 취득
외국인학생
2년 2년 2년

가. 입학정원의 2%이내 모집 재외국민 및 외국인

정원 제한 없는 재외국민 및 외국인

1) 공통지원 자격: 기독교 세례교인(또는 입교인)인 자(유아세례만 받고 입교를 하지 않은 자 포함)

2) 아래 자격 중 하나에 해당하는 자

정원 제한 없는 재외국민 및 외국인 중 아래 자격 중 하나에 해당하는 자
구분 자격요건 학력요건 모집
인원
재외
국민
전 교육과정이수 재외국민 외국에서 우리나라 초·중등학교에 상응하는 교육과정을 전부 이수한
재외국민
아래의 지원자격 심사기준 참조 정원외 비제한
외국인 북한이탈주민 「북한이탈주민의 보호 및 정착지원에 관한 법률」에 의해 북한이탈주민으로 등록 된 자로서 국내.외고등학교 졸업(예정)자

1.「북한이탈주민의 보호 및 정착지원에 관한 법률」에 의한 북한이탈주민으로서 통일부장관이 고등학교 졸업학력을 인정한 자

2. 국내·외소재 고등학교를 포함한 통산12년 이상의 교육과정 이수자

부모 모두 외국인인 외국인 부모 모두가 외국인인 외국인 학생 국내 또는 외국에서 고등학교 과정을
졸업한 자
전 교육과정 이수외국인 외국에서 우리나라 초·중등교육에 상응하는 교육과정을 전부 이수한 외국인 외국소재 학교에서 초·중·고등학교 전학교 교육과정 (10년이상)을 이수한 외국인

3) 최저 해외 재학·거주·체류기간

정원 제한 없는 재외국민 및 외국인 중 최저 해외 재학·거주·체류기간
구분 학 생 보호자 배우자
재학 거주 체류 근무 거주 체류 거주 체류
재외
국민
전 교육과정 이수
재외국민
12년 12년 12년          
외국인 북한이탈주민 통일부 확인          
부모 모두 외국인인
외국인
외국국적 취득 외국국적 취득
전 교육과정 이수외국인 10년 10년 10년          

입학지원 안내

입학지원양식2013학년도 재외국민 요강 다운로드Apply Online

입학지원양식

2013학년도 재외국민 요강 다운로드 (한글파일 다운로드)Uway

입학지원 안내

TOP